В помощь лазеру: новый патент стеклоочистителя Tesla

Новости

Взамен устаревших «дворников» американская корпорация Tesla предложила водителям новый вариант системы. Она запатентовала в «Ведомстве по патентам и товарным знакам США» оригинальное изобретение – лазерные стеклоочистители. Но вскоре были запатентованы и электромагнитные дворники. Предполагается, что новинка будет установлена на будущих моделях электромобилей Tesla.

Как устроен электромагнитный стеклоочиститель

По сообщениям американского автомобильного журнала Automobile Magazine, патент содержит сведения об одном «дворнике» с щеткой (при необходимости на машине устанавливают два), который перемещается по двум дорожкам в верхней и нижней части ветрового стекла.

Помимо дворника, система очистки снабжена электромагнитами и направляющими для перемещения «дворника» вперед и назад. Дополнительным элементом системы очистки может стать схема управления линейного привода, контролирующего движение электромагнитного блока и действующего по принципу электромагнитной цепи.

Принцип работы

Концепция новой разработки предполагает следующее: блок, соединенный с рычагом «дворника» и щеткой, движется с помощью множества магнитов, окруженных электромагнитной катушкой. В тот момент, когда ток течет через магнит и катушку, происходит перемещение блока по ветровому стеклу. Одновременно с блоком наблюдается передвижение щетки стеклоочистителя, которое характеризуется линейным горизонтальным направлением.

Преимущества над стандартным стеклоочистителем

Если сравнить два варианта: традиционный и собственно лазерный импульс, то последний имеет несомненные преимущества перед первым. В новом конструкторском решении элементы системы достигают даже верхних отдаленных углов лобового стекла, находящихся вне зоны действия щеток, в то время как традиционные «дворники» перемещаются по дугообразной траектории.

Большое внимание уделено энергоэффективности разработки. Предполагается, что новый стеклоочиститель будет потреблять значительно меньше электроэнергии. Ведь электромагниты сами по себе не создают трения, а сопротивление оказывают лишь направляющие, служащие для скольжения рычага. Данное обстоятельство играет существенную роль для электрокаров, у которых уменьшение потребляемой мощности автоматически означает повышение пробега.

Еще одно неоспоримое преимущество: импульсная лазерная очистка решит проблему износа щеток, а функционирование «дворников» будет осуществляться без вмешательства водителя. При этом механизм сможет удалить грязь на всей площади автомобильных стекол, в том числе на боковых стеклах, а также зеркалах заднего вида и объективах камер.

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *