Мы любим езду с ветерком и продвинутые автомобили, хотя они обычно не по карману. Так, скорость является одним из объективных критериев функциональности транспорта. Любопытно, что горячая пятёрка-2018 самых быстрых машин в мире по сравнению с предыдущим годом совершенно не изменилась.

Porsche 9ff GT9-R

9ff GT9-R
light-версия этого Porshe обладает мощностью 987 л.с

Это детище Porsche и тюнинговой компании из Германии 9ff способно разбежаться до 414 км/ч при помощи 4-литрового силового агрегата 1120 л. с. Разгон до 100 км/ч — за 2,9 секунды. Создан на платформе Porsche 997 GT3. Экспертам стиль кузова преимущественно не понравился: в рецензиях присутствует немалая доля критики неудачных фар и чересчур длинной колёсной базы. GT9 является среднемоторной версией для лучшего распределения массы с целью оптимизации устойчивости ТС. Цена такой симпатичной «игрушки» – $695 тыс.

SSC Ultimate Aero

SSC Ultimate Aero
В 2009 году Шелби заявляли о конструировани электрической модели — Ultimate Aero EV

В теории этому болиду доступна скорость 430 км/ч, из-за чего он являлся лидером автострад в 2007–2010 годы, угодив даже в Книгу рекордов Гиннеса. Солидный функциональный потенциал обеспечивается 8 цилиндрами 6,3-литрового двигателя с двойным турбонаддувом на 1287 «лошадей». Разгон до сотни — за 2,8 секунд.

Производитель — корпорация из США Shelby Super Cars. Из-за ряда конструктивных недоработок (отсутствия ключевых электронных систем управления) считается одним из самых опасных ТС для новичков. Косвенно это отразилось и на стоимости – $655 тыс. Недавно

Shelby Super Cars заявила о желании вернуть утраченное лидерство посредством модернизации суперкара SSC Tuatara нового поколения.

Bugatti Veyron SuperSport

Bugatti Veyron SuperSport
Также существует версия с открытой крышей, которая носит название Gran Sport

Этот монстр имеет 8-литровую силовую установку Quad Turbo на 16 цилиндров и 1200 «лошадей», развивая максимальную скорость 431 км/ч. Разгон до 100 км/ч — за 2,7 секунд.

Новый владелец «Бугатти» VW изначально ставил цель создать самое быстроходное современное авто. Увы, классический Veyron продержался на Олимпе недолго, уступив место SSC Ultimate Aero. Поэтому пришлось изобрести более продвинутый «Суперспорт».

Из-за сверхпроизводительного движка и роскошных отделочных материалов этот представитель «Бугатти» недёшев, так что за него придётся выложить $2,4 млн. Однако, несмотря на заоблачную стоимость, рыночный спрос на SuperSport превышает предложение.

Hennessey Venom GT

Hennessey Venom GT
Производители утверждают, что ограничителей скорости до 415 км/ч у Venom нет

«Бюджетное» спорткупе с углепластиковым кузовом (кроме крыши и дверей). Снабжено 7-литровым 8-цилиндровым двигателем в 1244 л.с.; в идеальных условиях (полигон) способно достичь 435 км/ч, что является рекордом 2014 года. Заднеприводная компоновка покоится на платформе Lotus Exige. Примечательно, что в течение ряда последних лет Hennessey Venom GT с турбонаддувом Twin Turbo официально признавался самым быстрым серийно выпускающимся легковым автомобилем на Земле (до сотни — за 2,5 секунды).

В 2016 году упомянутый родстер снят с производства. Стоил он $1 млн.

Bugatti Chiron

Bugatti Chiron
Суперкар получил более агрессивный дизайн, мощный мотор и лучший интерьер, чем его предшественники этой марки

16-цилиндровый двигатель развивает скорость до 463 км/ч, обеспечивая мощность 1500 л.с. До 100 км/ч разгоняется за 2,5 секунды. Эта стильная 2-местная машина создана вслед за успешной Bugatti Veyron. Получила известность после Женевского автосалона-2016.

Вероятнее всего, Chiron сохранит свое быстроходное чемпионство и в 2019 году: в «Бугатти» подумывают над установкой на нём нового рекорда скорости. Вопреки тому, что аппарат сконструирован по гоночным канонам, чтобы управлять им, необязательно быть пилотом.

Цена изделия – $2,65 млн.

Если на авторынке массовой категории ситуация порой меняется с калейдоскопической быстротой, в секторе спорткаров традиционно наблюдается относительная стабильность. И 2018 год пока не стал здесь исключением. Это обусловлено тем, что большинство из топа имеет стоимость от $1 млн, а такие транспортные средства недоступны рядовому потребителю.

Обратите внимание

Кладбища новых автомобилей: куда деваются непроданные машины?

Все привыкли наблюдать в жизни и чаще в кино свалки автомобилей, где покоятся старые авто, ...