В Кострому к сусанинским местам

кострома сусанино Автотуризм

Чтобы пройти тропой Ивана Сусанина по чистому болоту вам понадобятся резиновые сапоги. Но сначала вам нужно доехать до Костромы по веселым горкам Ярославского шоссе. От Костромы до сусанинских мест 60 км сплошных заплаток в асфальте.

Недавно Кострома преобразилась. До этого водители хоронили дороги, бросая в ямы живые цветы. Такие запчасти как шаровые опоры и стойки стабилизатора считались уже расходным материалом, менять их приходилось постоянно. Но после этого местную градоначальницу оштрафовали, а затем ей пришлось уволиться. И это за дороги – невиданный в стране случай. Дорожники хорошо потрудились и теперь можно ездить по городу, не рискуя разбить машину.

Каждые выходные в Кострому приезжают сотни машин. Многочисленные автотуристы исследуют города «Золотого Кольца». Пересечение улиц Советская и Подлипаева – это въезд в город и здесь наблюдается наибольшая интенсивность транспорта.

От столицы до Костромы всего 330 км. А как минимум, здесь можно остаться без прав. После первой сотни скоростного шоссе начинаются сплошные спуски и подъемы, где обгон запрещен на десятки километров. Тяжело ползти за каким-нибудь грузовиком и водители идут на обгон. Тысячи таких маневров заканчиваются гибелью людей. Дорогу от Ярославля до Костромы и вовсе хотели закрыть, как непригодную для движения. Но трассу залатали.

В Кострому едут побывать в знаменитом Ипатьевском монастыре, возле которого всегда полно старины. А еще Кострома знаменита льном. Считается также, что Кострома – родина снегурочки. Когда надоест гулять по городу, можно попробовать отправиться в места, где ступала нога Ивана Сусанина, это 60 км от города. Выезжать по проспекту Мира.

Многие по школе помнят картину «Грачи прилетели». Храм, с которого она написана здесь, в Сусанино. Только в этом поселке есть музей, посвященный подвигу простого крестьянина. Польская сабля, документы и немецкая музыкальная шкатулка с мелодией оперы «Жизнь за царя». В магазинах есть местная гордость – сусанинский сыр.

В Кострому к сусанинским местам

Отсюда до знаменитого болота еще с десяток километров по узкой дорожке. Там стоит камень с надписью: «Иван Сусанин 1613». У камня дорога кончается и дальше, куда ни глянь, — болота, по которым можно пройти и почувствовать себя и Сусаниным и обреченным поляком. Естественно, просто так по болоту никто не гуляет, на туристической тропе уложены доски, но в некоторых местах все равно можно провалиться едва ли не по колено.

В селе Домнино, вотчине Романовых, куда поляки так и не попали, о царской семье напоминает лишь храм. А рядом музей – частная коллекция лесных обитателей, собранная по обочинам водителем-дальнобойщиком. Отсюда даже тихая Кострома покажется муравейником. Соберетесь в эти края – планируйте поездку на пару дней, здесь некуда спешить.

Видео

Еще отзывы об автопутешествиях и другие советы:

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?