Чтобы проехать здесь, нужно сразу готовить резиновые сапоги, буксировочный трос, лопату, топор. Этой дороги нет ни на одной карте страны, но по ней каждый день ездят люди и для многих это буквально дорога жизни. Нижний Одес – Ираель.

Ижма, Усть-Цильма и еще десятки поселков в республике Коми, Ненецкий автономный округ и горд Нарьян-Мар – и к ним ведет только одна дорога.

С гигантского профиля Ленина маленький город Ухта как на ладони: видно завод, речку, железную дорогу и бесконечный лес вокруг. В лесу сначала петляет обычное шоссе от Ухты до поворота на Ираель. А потом начинается серпантин — так местные водители называют эту полосу жидкой грязи.

По лесной дороге на север везут продукты, мебель, технику. Каждый раз эта дорога для водителей как лотерея: нет дождей – есть шанс проехать, прошел ливень – можно остаться надолго.

Если не лужа, то грязь: можно сесть на брюхо, закапываясь в вязкой глиняной жиже. Кафе и заправок здесь нет и будут нескоро. Заправляйте полный бак и запасайтесь продуктами. Когда надоест трястись по кочкам, можно устроить привал и поесть брусники.

Ужасная дорогаГрузовик застрял

Проезжие места начинаются после Ираеля. Больше ста километров езды по бездорожью – и вы на асфальте. Дальше до берега Печоры. У поселка Кабель машины грузятся на паром и до Нарьян-Мара водители отдыхают.

Деваться здесь некуда: либо грязь, либо тайга и другой дороги нет.

Еще отзывы об автопутешествиях:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?