Главные новости:

 


— Могу ли я объехать пробку по обочине, или это грозит штрафом? Если да, то по какой статье квалифицируется и каков размер штрафа?

Нет, вы не имеете права объезжать пробку по обочине. В этой ситуации штраф составит 1 МРОТ.


— Какая часть корпуса машины должны пересечь сплошную линию, чтобы считать, что нарушение состоялось? Одним колесом, двумя?

Если любая часть автомобиля переезжает сплошную линию, то нарушаются правила дорожного движения.


— Совершил обгон на подъеме. До конца подъема оставалось еще 300 – 400 метров. Наверху меня оштрафовали сотрудники ГАИ и оштрафовали на за обгон на участке с ограниченной видимостью. В начале подъема не было запрещающих обгон знаков и на дороге не было никакой разметки. Правомерно ли меня наказали и на каком расстоянии видимость считается ограниченной?

Есть понятие недостаточной видимости, определенной в пункте 1 правил дорожного движения – видимость менее 300 метров. Если при совершении обгона вы не пересекали двойную сплошную, не находились в зоне действия знака «Обгон запрещен» и видимость дороги была более 300 метров, то действия инспекторов ГАИ неправомерны и могут быть обжалованы в суде или вышестоящем ГАИ.


— Я проехал под знак «Проезд запрещен», а инспектор меня обвинил в выезде на встречную полосу. Насколько это законно?

Если водитель проехал знак «Въезд запрещен» и это повлекло движение по встречному направлению или выезд на встречную сторону, то водителя можно привлекать к ответственности за выезд на встречную сторону проезжей части дороги. Поэтому инспектор правильно составил протокол.


— У нас с супругой трое несовершеннолетних детей до 12 лет. Наша машина оборудована ремнями безопасности на 4 человека. А ведь каждому ребенку нужно спецкресло. Подскажите, как правильно перевозить детей, чтобы не было претензий у сотрудников ГАИ?

Правила требуют использовать специальные детские удерживающие устройства только в том случае, если ваш автомобиль оборудован ремнями безопасности. В вашем случае, если строго следовать правилам, можно будет одного ребенка в кресле посадить вперед, а двоих в креслах назад. Между ними сядет непристегнутый взрослый. Это не будет нарушением правил и вас нельзя будет оштрафовать.


— Я двигался по левой полосе, над которой висел знак «поворот налево», но проехал прямо и на перекрестке совершил перестроение в правый ряд. Меня остановил инспектор и обвинил в выезде на встречку. Прав ли инспектор?

Недавно верховный суд разъяснил, что нарушения требования знака, повлекшее выезд на встречную сторону проезжей части необходимо квалифицировать как выезд на встречку. Поэтому в вашем случае, если после проезда под знак, вы оказались левее, чем разметка, разделяющая встречные потоки, то действия инспектора правомерны. Если же такого не случилось, то единственное, за что вас можно наказать, это за нарушение требования знака.


— Разрешается ли обгонять транспортные средства, которые двигаются со скоростью менее 30 км/час в зоне действия знака «обгон запрещен»?

С 2005 года знак «обгон запрещен» запрещает обгонять любые транспортные средства. В том числе и те, которые едут медленнее 30 км/ч. Если вы нарушите эти требования, вас можно привлечь к ответственности за выезд на встречную полосу.


— При выезде с АЗС я не мог повернуть налево из-за пробки. Я решил двигаться по широкой обочине навстречу потоку. Меня остановил инспектор и изъял права за выезд на встречку, хотя ехал я по обочине. Прав ли инспектор?

В данном случае инспектор прав. В части 4 статьи 12.15 КоАП устанавливается запрет на движение по стороне дороги, предназначенной для встречного движения. Обочина, хоть и не является проезжей частью, но является элементом дороги, причем, в вашем случае, предназначенной для встречного движения.


— Я еду на автомобиле с прицепом. На трассе знак ограничения минимальной скорости «90 км/ч». Какой скорости я должна придерживаться – 70 км/ч, как того требуют правила движения с прицепом, или 90 км/ч. Как требует знак?

Данный знак не имеет к вам никакого отношения. В правилах дорожного движения существует специальная норма, ограничивающая скорость движения автомобилей с прицепом. На обычных дорогах это 70 км/ч, на автомагистралях – 90 км/ч, поэтому вам необходимо двигаться со скоростью не более 70 км/ч


— Я закончил обгон попутного автомобиля в населенном пункте через несколько метров после действия знака «опасный поворот». У меня изъяли права за выезд на полосу встречного движения в зоне ограниченной видимости. Прав ли инспектор ГАИ, ведь этот знак устанавливается в населенном пункте за 50-100 метров до опасного участка? Никакой разметки и знаков, запрещающих обгон в этом месте дороги нет.

Действующий КоАП устанавливает ответственность за обгон в зоне действия ограниченной видимости, однако это понятие не определено правилами, поэтому суды при рассмотрении подобных дел применяют понятия недостаточной видимости, т.е. видимость менее 300 метров в любом направлении. В вашем же случае, судя по всему, видимость была ограничена максимум сотней метров самим поворотом и именно об этом вас предупреждал знак «опасный поворот» Поэтому, скорее всего, инспектор прав.


— Скажите, какое наказание грозит за выезд на новую, но не открытую для движения дорогу, если стоит знак только прямо, а «кирпича» нет?

За сам по себе выезд на новую дорогу никакой ответственности не предусмотрено. Однако если в этом случае вы нарушили требование знака «только прямо», то вас можно привлечь к ответственности за нарушение требований знака.


Обратите внимание

авто в угоне

Как узнать, не числится ли авто в угоне?

За всю жизнь мы делаем множество импульсивных и легкомысленных покупок, некоторые из которых в итоге ...