Обо всех тонкостях покупки машины в Германии было рассказано в первой статье — Покупка автомобиля в Германии. Теперь предстоит перегон автомобиля из Германии в Россию. В Берлине трудно попасть в пробку, несмотря на то, что дороги здесь не особенно широкие, да и асфальт ненамного лучше, чем в Москве. Просто все соблюдают скорость 50 км/ч, не занимают полосы для автобусов и не ставят машины, где попало. Об официальных полицейских засадах предупреждают по радио, в том числе на русскоязычной волне.

В Берлине можно встретить машины со всей Европы, но для полиции неважно, какой флаг на номере. Иностранцы обычно соблюдают правила, но некоторые наши сограждане и здесь ездят, как на родине. Защитный амулет – это российские номера. Штрафы просто не доходят до российского адреса.

Но лучший транспорт для Берлина – это велосипед. По всему городу размечены отдельные велосипедные дорожки, на которые не только машины заехать не могут, даже пешком ходить – дурной тон. Большие сигналы светофора продублированы маленькими, специально для двух- и трехколесных. Лучший способ посмотреть исторический центр Берлина – это воспользоваться велотакси. Вы увидите места, где нельзя проехать ни на автобусе, ни на машине.

Как в любом большом городе, парковка в центре – почти невыполнимая задача. На тротуар, как у нас, не заедешь – эвакуируют. Очень важно, чтобы все в машине были пристегнуты, детские кресла обязательны, разговор по мобильному на ходу обойдется в 40 евро.

Перед тем, как отправиться в Россию, необходимо позаботиться о растаможке авто. Если вы не положили деньги на депозит в таможне перед отъездом, то придется отправлять домой копию техпаспорта по факсу. С ним человек, которому вы заранее должны были выписать доверенность, положит деньги на счет. Сумма зависит от объема двигателя. Оригинал гарантийного сертификата можно отправить в Берлин экспресс-почтой или передать с кем-нибудь самолетом. Тогда на границе проблем с растаможкой авто из Германии не будет.

Обдумывая возвращение из Германии в Россию на автомобиле, необходимо решить, как ехать: через Польшу и Белоруссию или через Финляндию и Питер. Польский шлях по-прежнему пользуется дурной славой, хоть и не такой, как в лихие 90-е. Предпочтительнее ехать через Финляндию. Для этого нужно взять направление на север в порт Росток по автобану № 24 и 19. Иногда здесь попадаются участки с ограничением скорости до 120 км/ч, но на большинстве участков скорость ограничивается лишь техническими свойствами машины. Нельзя ехать меньше 60 км/ч, ни в коем случае нельзя останавливаться вне стоянок, заправок почти нет – одна-две на 100 километров. Так что бензин нужно залить заранее.

Дороги Германии

Автобан почти упирается в порт, главное не пропустить поворот. В порт лучше приехать часа за 3 до отправления парома, а вот билеты забронировать за неделю-другую. Так много наших сограждан везут в Россию немецкий сэконд-хэнд. Переправа через Балтику на финский берег стоит чуть больше 300 евро – машина и один человек. Забитый до отказа паром идет по морю почти сутки. На выезд машин по приезду уйдет около часа.

Перегон до границы никак не назовешь рывком: ехать быстрее 120 км/ч здесь нельзя, поэтому транзитные машины идут друг за другом гуськом. Финская граница проходится за 5 минут, наша – за час. Очереди на Выборгской таможне – явление редкое. Здесь проверят, поступил ли платеж на депозит, оформят ОСАГО и сопроводительные документы. Стоимость всего этого около 2000, уже рублей.

Оказавшись на нашей территории, не давите от радости на газ – это дорого обойдется вашей подвеске. Впереди почти 200 километров до Питера и еще 700 до Москвы. Только после этого можно вздохнуть спокойно и сказать — мы сделали это: приобрели автомобиль в германии и вернулись на нем в Россию.

А что думаете вы о возможности самим отправиться за покупкой машины в Германию? Оставляйте свои комментарии.

Еще о покупке-продаже авто и другие советы автолюбителям:

Обратите внимание

Автомобиль без документов

Можно ли продать машину без ПТС и прочих документов: способы и риски

Авто без документов по всей нашей стране тысячи: проданные по генеральным доверенностям, с перебитыми или ...