Все привыкли наблюдать в жизни и чаще в кино свалки автомобилей, где покоятся старые авто, пришедшие в негодность и отправленные в утиль их владельцами. Но куда деваются непроданные новые машины? Ясно, что не все авто, сошедшие с конвейера, продаются. Производители на это и не рассчитывают. Тем более, что когда выпуск определенной модели подходит к своему завершению, спрос на нее резко падает.

Местонахождение новых непроданных машин

Автомобили сходят с конвейеров автомобильных заводов в глобальном масштабе. Любой производитель стремится выпустить максимальное число машин на продажу. Причина этого понятна — автомобильный бизнес является на сегодняшний день одним из наиболее прибыльных. Но далеко не каждую единицу продукции удается реализовать, особенно в настоящий момент, когда курс иностранных валют нестабилен.

Новые автомобили, которые не были проданы, не подлежат утилизации. Это невыгодно производителям, затратившим немало денег на разработку моделей и их последующее изготовление. Результатом отсутствия спроса на определенные машины становится открытие специальных стоянок. Эти поля, где «доживают» непроданные авто, имеются практически в каждой стране, в которых имеются автомобильные заводы. Россия — не исключение.

Вот самые знаменитые из таких стоянок:

  • Возле завода-изготовителя концерна Renault-Nissan;
Кладбище новых автомобилей вблизи завода концерна Renault-Nissan
 
  • Аналогичная стоянка в британском Ширнессе;
Кладбище новых автомобилей в Ширнессе
 
  • Штат Мэриленд, порт Балтимор;
Кладбище новых автомобилей в Балтиморе
 
  • Российское «кладбище» недалеко от Питера;
Кладбище новых автомобилей в Санкт-Петербурге
 
  • Стоянка Toyota площадью в 60 гектаров в Калифорнии;
Кладбище новых автомобилей в Калифорнии
 
  • «Фордовская» стоянка в Детройте;
Кладбище новых автомобилей в детройте
 
  • Стоянка Honda в Японии;
Кладбище новых автомобилей в Японии
 
  • Испанский город Валенсия.
Кладбище новых автомобилей в Валенсии
 

Некоторые автогиганты, особенно американские, в свое время перенесли производство в Китай и другие азиатские страны, чтобы удешевить его. Но спрос от этого не увеличился, и теперь поля с непроданными авто из США повсеместно наблюдаются уже в Азии.

Маркетологи, работающие на автомобильные компании, до 2014 года довольно точно рассчитывали число машин, которые необходимо было произвести. Конечно, части (незначительному проценту) все же была уготована судьба — закончить свою жизнь на стоянках. После 2014 года цены на автомобили резко возросли, и люди начали отказываться от некоторых моделей в пользу более дешевых вариантов.

Стимуляция мирового автомобильного рынка

Стоянка Форд Фокус в разных цветах
Производитель никогда не пойдёт на поводу у покупателя и не станет снижать цену на новый автомобиль

Производители машин рассчитывают на то, что покупатели через несколько лет после использования транспортного средства захотят купить себе новое. Примерный срок пользования составляет от трех до пяти лет. Именно по этой причине новые модели автомобилей выходят приблизительно с этим же интервалом.

Существует несколько не совсем честных приемов, которые используются компаниями для стимуляции спроса на свою продукцию на рынке:

  • техническое устаревание моделей;
  • намеренная установка некоторых устаревших узлов;
  • искусственное ограничение эксплуатационного срока.

Устаревание определенных моделей — это отличный с точки зрения автопроизводителя маркетинговый ход. В качестве примера можно привести такие обновления, как замена климатической или аудиосистемы. Меняется незначительная деталь, которая практически никак не сказывается на эксплуатации машины, а потенциальным клиентам все это подается в виде инновации, способной дать покупателю взглянуть на авто по-новому.

Установка технически устаревших узлов — еще один прием, который заслуживает внимания. Интересная история была с неплохой моделью Solaris от Hyundai. Шестиступенчатые АКПП и МКПП появились на модели в России не так давно, тогда как за рубежом эти коробки передач продавались с самого выхода первого Solaris. После того как в России был запущен автомобиль с четырехступенчатым «автоматом» и купившие себе Solaris люди перестали восторгаться отличной и недорогой машиной, производитель заявил о «новой разработке». Произошел своеобразный перезапуск, и Solaris снова вошел в ТОП продаж. И это только один из примеров.

Что касается эксплуатационного срока, то он изначально закладывается в техническую составляющую. Средний срок службы двигателя автомобиля без необходимости в капитальном ремонте составляет порядка 150–250 тысяч километров. После этого движки начинают ломаться. Капитальный ремонт силовых агрегатов некоторых моделей может быть по-настоящему дорогостоящим. Легче купить новую машину.

Этот приём начал применятся примерно в середине 80-х годов, когда производители поняли, что изготавливать надежные и долговечные авто с двигателями, способными проехать без капремонта миллионы километров, – крайне невыгодно. До сих пор многие люди предпочитают старые «олдскульные» машины новым. В качестве примера можно привести легенды американского автопрома — Ford Gran Torino, Chevrolet Impala, Dodge Charger и многие другие. И примеры есть в автомобильной промышленности почти каждой страны.

Взгляд со стороны производителей автомобилей

Кладбище новых автомобилей
Казалось бы, просто узор. Приглядитесь: это миллионы долларов!

Следуя обывательской логике, производителю достаточно снизить цену, чтобы распродать остатки. Но в цене никто никогда не уступит. Никто и никогда не пойдет на такой шаг по ряду причин:

  1. Если снизить стоимость определенной модели, модели классом ниже продаваться не будут.
  2. Люди быстро привыкают к хорошему, и будут вновь ждать распродаж.
  3. Вырастет прямой убыток дилеров от продажи авто со скидкой.
  4. Невозможность поднимать цены на продукцию ежегодно, как это происходит сейчас.
  5. Постепенная остановка предприятий.

Воплощение принципа невозможности снижения цены приводит в самый настоящий замкнутый круг. Машины сходят с конвейера в прежнем объеме, но не продаются, оставаясь на стоянках. Но распродажи можно не ждать. Авторынок цикличен, и этот цикл практически невозможно остановить хотя бы потому, что в противном случае сотни тысяч людей останутся без работы.

Что происходит с непроданными машинами в конечном итоге

Вокруг этого ходят легенды, большинство из которых отчасти поддерживается самими производителями. Последние не раскрывают своих секретов. Вариантов несколько:

  • предпраздничные распродажи ликвидных марок авто;
  • продажа со скидкой для работников предприятия и их родственников;
  • разбор машин на запчасти.

Каждый из подобных шагов — вынужденная мера, на которую автопром идет, когда ошибки маркетологов в расчетах приводят к излишкам, которые затем невозможно распродать.

Судьба новых непроданных автомобилей — находиться на стоянках вечно. И хотя производители стараются не афишировать это, но они никогда не будут массово реализовывать эти машины. В противном случае бренд только утратит престиж, а предприятие понесет серьезные убытки.

Обратите внимание

Уаз патриот

5 самых неубиваемых машин среднего ценового сегмента для российских дорог

Российские дороги — это всегда актуальная проблема для нашей страны, и при выборе машины вопрос ...