Главные новости:

Добраться из Москвы в Самару можно по трассе М5. По этому направлению можно уехать на другой край страны. Участок до Челябинска называется М5 и проходит через Рязань, Пензу, Самару и Уфу. Это одна из самых загруженных и опасных магистралей в стране. Тут и десятки экипажей ДПС, усердно контролирующих скорость, и гонки грузовиков колоннами по встречной.

Для большинства россиян Жигули – это такие машины или сорт пива. Но настоящие Жигули – это живописные холмы на берегу Волги. Чтобы увидеть Жигулевские горы и Жигулевское море, нужно проехать тысячу километров по трассе «Урал».

В начале пути все выглядит вполне безмятежно. До Рязани это почти автобан. Первая остановка в сотне километров от Москвы. «В России три столицы – Москва, Питер, Луховицы», гласит транспарант над дорогой. Здесь же уникальный памятник огурцу-кормильцу.

Как только въедете в Рязанскую область, не пропустите поворот на конезавод. Пара километров и вы в легендарном институте коневодства. Отдохните от машин. Здесь можно ненадолго оставить свои сто или двести лошадей на стоянке и поменять на одну настоящую лошадь.

Здесь можно полистать старинные книги о коневодстве. Здесь же научат ездить верхом и объяснят, чем отличаются лошадиные силы под капотом и под седлом.

Снова оказавшись на трассе, удивитесь, чего вам только не предложат на обочинах: любые запчасти в промышленных количествах, унты и валенки, резные нарды и мягкие игрушки. Есть деревни с узкой специализацией, как село Ямберно, где все вяжут носки.

Москва - Самара по трассе М5

Мелких рынков, мотелей и кафе вдоль трассы не счесть, но самый масштабный придорожный фаст-фуд в стране вне конкуренции – деревня Умёт. Это место знают все – и путешественники и дальнобойщики и у каждого есть свое любимое заведение. Правда с первого раза выбрать место, где пообедать, не получиться – глаза разбегаются. «Обжорка», «Едун», «Дальнобойщик», «Золотая рыбка», «Светлана», «Татьяна» — везде домашняя кухня с большими порциями и за смешные деньги.

Кстати, у дальнобойщиков обычно несколько любимых заведений. Они останавливаются там, где есть место для машины. Проезжая через Умёт, на всякий случай сбросьте скорость — слишком много людей и машин на три километра дороги.

Деревня Умет - Макдональдс отдыхает

По сложившейся традиции не стоит без нужды останавливаться в районе Зубовой поляны. Разбросанные по окрестным лесам исправительные лагеря не располагают к отдыху на обочине. Впрочем, сейчас это больше похоже на страшилку для новичков. О реально опасных местах предупреждают знаки.

После Пензы дорога незаметно пойдет вверх, и вскоре вы остановитесь на вершине Жигулевских гор, откуда открывается вид на Волгу и Тольятти. Осторожно на затяжных спусках, тормозите двигателем. А если откажут тормоза, то направо в специальный аварийный съезд.

А потом по плотине ГЭС через Волгу мимо тольяттинского поста, где пугают своим видом бойцы ОМОНа. По дороге до Самары берегитесь колеи. А в самом городе редкая у нас система реверсивного движения. Двенадцать километров Московского проспекта могут быть на три полосы шире или уже – зависит от времени суток.

Оставляйте также свои комментарии о состоянии трассы М5 и ваших впечатлениях от движения по этому маршруту.

Другие советы и заметки:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...