Правила и процедура прохождения техосмотра в 2018 году

Технический осмотр автомобиля Советы по эксплуатации

На протяжении 2018 года планируется принятие больших нововведений в процедуру осмотра технического состояния автотранспортных средств (ТС). Эти изменения вызваны увеличением дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Одна из основных причин аварий — неисправности жизненно важных систем автотранспорта. По мнению законодателей, ужесточение процедуры ТО должно повлечь за собой уменьшение происшествий, связанных с неполадками в автомобилях. Теперь в карточке диагностики должны быть результаты реального, а не фиктивного техосмотра.

Что представляет собой техосмотр и какие цели преследует

Осмотр технического состояния автотранспорта, инициированный государством, введён для всех видов транспортных средств. Сегодня нужно исследовать на исправность даже мопеды. Двигаясь по дорогам на неисправном ТС, его владелец подвергает опасности не только себя, но также всех окружающих. ТО проводится для того, чтобы автовладельцы уделяли больше внимания техническому состоянию своих автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.

ТО — проверка основных систем автомобиля
Технический осмотр проводят инженеры — эксперты

Узлы и системы автотранспорта, подлежащие проверке

Для всех категорий транспорта требуется проверка систем, неисправность которых может угрожать жизни людей, а также окружающей среде. Диагностируются:

  1. Тормозная система — проверяется отсутствие повреждений и эффективность её работы. Измеряется распределение тормозных усилий по осям. Проверяется отсутствие подтёков тормозной жидкости, для пневматических систем — утечка воздуха из тормозных камер.
  2. Рулевое управление — производится оценка работоспособности усилителя руля, измеряется люфт рулевой колонки.
  3. Внешние сигнальные и осветительные приборы — должны работать основные и дополнительные сигналы торможения, все поворотные указатели. Измеряются углы регулировки и сила света фар.
  4. Стеклоомыватели и стеклоочистители — их наличие должно соответствовать конструкции транспортного средства. Производится проверка работоспособности.
  5. Колёса и шины — измеряется высота рисунка протектора. Эта величина не должна быть ниже допустимой. Проверяется равномерность степени изношенности шин. Осматриваются диски и ободья колёс, с целью выявления возможных повреждений. Устанавливается соответствие размеров шин и дисков конструктивным особенностям ТС.
  6. Бензиновый или дизельный двигатель — измеряется содержание загрязняющих веществ в отработавших газах. Проверяется отсутствие утечки топлива, антифриза и машинного масла.
  7. Светопропускная способность стёкол, отсутствие трещин в лобовом стекле со стороны водителя, наличие зеркал заднего вида.
  8. Звуковой сигнал — проверяется работоспособность.
  9. Сопутствующие средства. Должны быть в наличии: исправный непросроченный огнетушитель, сигнал аварийной остановки, а также противооткатные упоры в грузовом транспорте.

По правилам автомашины должны проверяться скрупулёзно. К сожалению, до этого времени настоящий технический осмотр проходил не весь автотранспорт. Многие автовладельцы предпочитали экономить время, покупая фиктивно заполненные карты диагностики. С принятием новой редакции существующего законодательства, этому будет положен конец.

Проверка тормозной системы
Время техосмотра легкового автомобиля занимает 30 – 45 минут

Графики прохождения и стоимость процедуры техосмотра

Для каждой из разновидностей автотранспорта существуют свои периоды между проверками технической исправности его систем. ТС должны проходить обследование таким образом:

  1. Легковой транспорт, грузовики и прицепы весом меньше 3500 килограмм, а также мототранспорт — до 3 лет с даты производства, государственный осмотр не проходят. Первый ТО проводится, когда им исполнится 3 года. Второй — в 5-летнем возрасте. Третий — по достижению 7 лет со дня изготовления. В дальнейшем техосмотр должен проводиться каждый год.
  2. Грузовой автотранспорт, который тяжелее 3500 килограмм, учебные автомашины, а также технические средства, оборудованные устройствами подачи сигналов специального назначения, световых и звуковых — обязаны диагностироваться каждый год.
  3. Автобусы, грузовики, оборудованные для пассажирских транспортировок, легковые такси, а также грузовые автомашины и прицепы, в которых транспортируются опасные грузы — должны обследоваться каждые полгода.

Стоимость прохождения технического осмотра зависит от категории автотранспорта, а также от региона, где проводится ТО. Предельная стоимость ТО должна рассчитываться согласно методике, утверждённой Приказом №642-а ФС по тарифам, от 18.10.2011, с изменениями 26.11.2012. Средняя стоимость технического осмотра в Московском регионе, по категориям транспорта в 2017 году приблизительно составила:

  • 720–800 рублей — легковые авто и автобусы с количеством пассажирских мест до 8 (категория M1);
  • 600–750 р. – прицепы и полуприцепы, весом менее 3.5 т. (категории O1, O2);
  • 1000–1200 рублей — прицепы и полуприцепы, весом более 3.5 т. (категории O3, O4);
  • 1200–1400 р. – автобусы массой менее 5 т. (M2);
  • 1500–1700 рублей — пассажирский транспорт весом более 5 тонн (M3);
  • 750–900 р. – грузовики массой менее 3.5 т. (категория N1);
  • 1500–1700 рублей — грузовой транспорт, весящий от 3.5 до 12 тонн (N2);
  • 1600–1800 р. – тяжёлый грузовой транспорт, весом более 12 тонн (N3).

Следует отметить, что приведённые данные могут существенно отличаться от расценок, действующих в других регионах РФ. Это связано с тем, что их предельные значения определяют местные органы самоуправления.

Госпошлина, которую раньше взимали за диагностическую карту, в размере 300 рублей, сейчас отменена.

Порядок и правила прохождения технического осмотра

К очередному техническому осмотру необходимо готовиться заранее. Для этого следует проверить исправность узлов и систем, обеспечивающих безопасное движение ТС. Автомобиль должен быть чистым, чтобы не затруднять экспертам обследование. В автомобиле обязательно должны быть вспомогательные средства:

  • углекислотный или порошковый огнетушитель — непросроченный, опломбированный, в исправном состоянии;
  • знак аварийной остановки;
  • противооткатные упоры, если автотранспорт грузовой.

Наличие аптечки не является обязательным для предъявления. Но лучше иметь её при себе — может пригодиться при возникновении нештатных ситуаций.

Где можно пройти ТО, какие документы следует подготовить

В настоящее время автовладелец имеет право пройти осмотр своего ТС в любом регионе РФ. Осмотр может проводить официальный дилер или пункт техобслуживания, являющиеся операторами Российского союза страховщиков автотранспорта (РСА). Чтобы выбрать адрес ближайшего оператора, необходимо открыть реестр аккредитованных организаций на официальном сайте РСА.

Физическим лицам необходимо иметь такие документы:

  • гражданский паспорт РФ или временное удостоверение личности (форма 2П);
  • свидетельство о регистрации или технический паспорт ТС;
  • доверенность — если автомобиль пригнал на ТО не его владелец;
  • квитанцию об оплате технического осмотра.

Если перечень предъявляемых документов будет неполным, транспортное средство не допустят к осмотру. Льготникам — пенсионерам, инвалидам, Героям Советского Союза и России, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС — нужно иметь подтверждающие документы.

Представителям юридических лиц, кроме вышеуказанных документов, следует предъявить дополнительный пакет:

  • устав предприятия (нотариально заверенная ксерокопия);
  • свидетельство о регистрации предприятия (ксерокопия, заверенная нотариусом);
  • справка общероссийского классификатора организаций о выдаче кодов (нотариально заверенная копия);
  • документ, подтверждающий внесение предприятия в Государственный реестр (заверенная ксерокопия);
  • полная информация о реквизитах предприятия.
Документы для прохождения техосмотра
Медицинскую справку предъявлять не нужно

Процедура осмотра технического состояния автотранспорта

Осмотр транспортного средства производится в несколько промежуточных этапов:

  1. Пишется заявление на имя оператора, с просьбой провести техосмотр.
  2. Оплачиваются работы по диагностике авто.
  3. Предъявляются все требуемые документы.
  4. Транспортное средство устанавливается на смотровой площадке.
  5. Производится поэтапный осмотр и диагностика.
  6. Выдаётся диагностическая карта.

Карта диагностики заверяется печатью оператора и подписывается техническим экспертом. В случае успешно пройденного ТО, оператор обязан внести всю информацию с диагностической карты в базу ЕАИСТО. Если техосмотр не пройден, у автовладельца есть 20 дней, чтобы исправить упущения и устранить неисправности. Если повторный ТО будет пройден в этот период, оплачивается только проверка неисправных систем или узлов. Если период повторного осмотра просрочен или автовладелец хочет провести его у другого оператора — придётся пройти диагностику в полном объёме, с соответствующей оплатой.

Диагностическая карта нужна для оформления страхового полиса ОСАГО. Держать её при себе не нужно, инспекторы ГИБДД проверяют только наличие страховки. Если полис ОСАГО отсутствует или просрочен, водитель будет оштрафован на 800 рублей. Планируется также штрафовать владельцев авто за отсутствие своевременного ТО.

Какие изменения претерпит техосмотр в 2018 году — видео

https://youtube.com/watch?v=-apafqN21JE

В 2018 году требования и правила технического осмотра ТС будут ужесточены. Процедура диагностики каждого автомобиля должна сопровождаться видеосъёмкой. Конечная цель — заставить операторов и автовладельцев не покупать липовые диагностические карты, а проводить настоящие обследования технического состояния автомобилей. Может быть, тогда количество ДТП на дорогах России станет меньше.

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector