Почему на новых автомобильных номерах Москвы три семерки

Интересные заметки

Московские автомобильные номера отличаются своим разнообразием: среди них есть как двузначные, так и трехзначные числовые коды. Логично, что после номеров вида «177» или «197» следующие коды должны начинаться с двойки, однако вместо этого регионы почему-то сразу получили код «777».

Как определяется код региона

В советские времена количество автомобилей было не таким большим, чтобы вызывать проблемы с назначением номеров. Так, в 80-е годы автомобильный номер обычно состоял из буквы, 4 цифр и двух букв, обозначающих название населенного пункта. Такого алгоритма вполне хватало, чтобы исключить появление дублей.

С распадом СССР возникла потребность в создании новых номерных знаков. Прежде всего, госномера постарались привести к европейскому виду: в буквенных кодах используются только те буквы, которые есть в латинице. Трехзначный шифр назначается произвольно, а в конце указывается код региона, в котором зарегистрирован автомобиль.

Для определения кодов все регионы России были отсортированы по алфавиту, причем в начале списка разместились республики. Так вышло, что Москва заняла 77 позицию в этом списке, тем самым возник соответствующий код.

Зачем добавлять новые коды регионов

Действующая система кодификации предлагает чуть более 1,7 млн. уникальных номеров для каждого региона. В начале 21 века автомобильный рынок резко вырос, так что в некоторых российских субъектах комбинации быстро исчерпались.

В регионах с высокой численностью населения и достаточным уровнем дохода сначала пришлось менять в коде одну цифру на восьмерку или девятку (например, Краснодарский край — 23, 93). В самых крупных регионах вскоре пришлось создавать трехзначные комбинации (Москва — 177, Санкт-Петербург — 178, Татарстан — 116).

Логично, что после исчерпания очередной порции номеров следующие трехзначные коды регионов должны начинаться с двойки, однако вместо них появилась семерка (777, 716, 750).

Почему третьей цифрой стала 7

Новые московские номера с красивым обозначением «777» сразу привлекли к себе внимание. Многие предположили, что такой выбор цифры был сделан не случайно. С новой комбинацией автомобили из Москвы выглядят очень эффектно и сразу выделяются среди прочих машин из провинции.

На самом деле, появление «семерки» вызвано куда более объективными причинами. Согласно ГОСТу, государственные автомобильные номера должны соответствовать строгим требованиям к размеру шрифтов, а также к форме всех буквенных и цифровых обозначений. При разработке стандарта мало кто думал, что на полотно придется помещать третью цифру. Свободного места на номере хватает только для дополнительной единицы или семерки, в противном случае нужно менять размер шрифта.

Таким образом, после кодов «177», «197» и «199» следующим номером московского региона мог стать только «777». Через какое-то время резерв госномеров окончательно исчерпается, так что для внесения новых изменений необходимо сначала изменить соответствующий ГОСТ.

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *