Почему тем, у кого электронное ОСАГО, больше не нужно возить с собой распечатку полиса

Интересные заметки

Договор страхования гражданской ответственности собственники автотранспорта могут заключать в электронном виде на сайте страховщика. До 2020 года существовал пробел в законодательстве, который не позволял использовать все удобства от такого прогрессивного способа страхования — нужно было возить с собой подтверждающую бумагу. Теперь водители могут предъявлять полис ОСАГО на экране смартфона или планшета.

Почему раньше бумажная копия была обязательна для всех

До 2020 года отсутствие у водителя полиса на бланке (самостоятельно распечатанном или выданном страховщиком) каралось штрафом в 500 рублей.

В предыдущей версии ПДД присутствовало следующее положение: «2.1.1 Иметь при себе и по требованию сотрудников инспекции передавать им для проверки: страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства или распечатку на бумажном носителе сведений о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом».

Закон о страховании гражданской ответственности, принятый в апреле 2019 года, сделал электронные и бумажные версии полисов равнозначными. Каждому договору ОСАГО при заключении присваивается уникальный номер. Он позволяет подтвердить факт заключения договора по базе данных Российского Союза Автостраховщиков.

По закону об ОСАГО водителю достаточно сообщить идентификационный номер своего полиса или показать его фото на экране телефона, чтобы выполнить проверку по базе данных.

Несоответствие требований закона и ПДД приводило к тому, что недобросовестные служители закона пользовались этой лазейкой. Они могли оштрафовать шоферов, не имевших при себе распечатки, как за управление ТС без документов.

Дело дошло до того, что в ситуацию вынужден был вмешаться Верховный Суд, который разъяснил, что человек, который приобрел электронный полис, возить его копию на бумаге не обязан. ВС указал, что закон об ОСАГО, принятый Государственной Думой, имеет высший приоритет перед правилами дорожного движения, так как ПДД утверждаются всего лишь постановлением правительства. Это означает, что, если у водителя нет при себе распечатки, нужно руководствоваться нормами закона об ОСАГО, а не ПДД.

Постановление ВС не стало решением проблемы, так как не все сотрудники ГАИ знакомы с ним и продолжают опираться на ПДД.

Изменения в правилах

Для устранения несоответствия между нормами федерального закона и ПДД в декабре 2019 года принято постановление Правительства РФ.

Документ вносит изменения в ПДД: теперь в дополнение к бумажной копии допускается иметь при себе электронную версию полиса, если сам договор страхования был заключен на сайте страховщика в электронном виде.

Как теперь стоит возить полис

Начиная со 2 января 2020 года водитель, который оформил договор ОСАГО на сайте страховщика, может предъявить сотруднику ГАИ как копию полиса на бумаге, так и в виде фото на экране смартфона или планшета.

При этом сотрудник полиции проверяет у водителя наличие договора ОСАГО. Для этого используется автоматизированная информационная система данных обязательного страхования. Для проверки необходимо ввести серию и номер бланка полиса ОСАГО.

Аналогичную проверку может выполнить собственник ТС, зайдя на сайт РСА с целью убедиться в подлинности и актуальности своего полиса.

Возможность предъявлять полис в электронном виде не отменяет возможности предъявлять его бумажную копию. Ее не стоит выбрасывать, ведь много места она не занимает, а найти ее можно быстрее, чем электронную.

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *