Зачем на «Волгу» ставили два двигателя

Интересные заметки

Созданием двухмоторных автомобилей занимались в разных странах. СССР не отставал от всего мира. Наши инженеры трудились на благо советской автомобильной промышленности, делая удивительные проекты. К сожалению, многие из них остались только на бумаге. Но некоторые увидели свет, хотя бы в виде опытного образца.

Разработка двигателей с отключаемыми цилиндрами

Первые наработки по внедрению двух моторов в классическую «Волгу» появились в середине 80-х годов прошлого столетия. Инженерам НАМИ была поставлена цель: построить экономичный автомобиль, который будет выбрасывать малое количество вредных веществ в атмосферу.

К этому времени у советских инженеров уже были наработки по проектированию двигателя с временным отключением части цилиндров в многоцилиндровых двигателях. В них пытались реализовать сложную систему открытия клапанов, а также перекрытия подачи топлива в нужный момент времени. Однако экспериментальные модели ДВС не показывали хороших результатов. Тогда и появилась первая идея компоновки модульной силовой установки, которая должна была состоять из двух последовательно установленных ДВС.

За практическую реализацию проекта отвечал Б. Г. Сыропятов под руководством профессора В. Ф. Кутенева. Именно они провели первые тесты машины с двумя моторами в 1984-1986 годах.

Создание модульной силовой установки

Опытный образец двухмоторного авто решили строить на базе списанной ГАЗ-24 «Волга». Под ее капот установили модульную силовую установку, состоящую из двух последовательно спаренных ДВС от ВАЗ-2101. Объем каждого мотора равнялся 1,2 м³. В совмещенном режиме оба двигателя выдавали практически ту же мощность, что и стандартный мотор «Волги». Получился необычный восьмицилиндровый двигатель, общая мощность которого равнялась 120 л. с. Двигатели от «жигулей» соединялись между собой при помощи муфты. Она могла отключать один мотор от другого в нужный момент времени.

Хотя рама ГАЗ-24 считалась в то время одной из самых длинных, комбинированный мотор не смог уместится в ее подкапотное пространство. Пришлось даже резать переднюю часть авто, чтобы двигатель полностью лег на крепеж. При этом машина обзавелась двумя радиаторами, которые установили с двух сторон относительно мотора.

Первый эксперимент

Новый автомобиль пришлось немного доработать. Ему удлинили передние свесы, перекроили передние крылья, сделали новый капот. Появилось подобие «горбика», который некоторые эксперты принимали за турбину. Однако это решение пришлось принять из-за крышки капота. Она просто не закрывалась с новым ДВС.

Двигатели от «жигулей» практически не подверглись каким-либо изменениям. Их не снабдили системой отключения первого модуля. Также не стали подвергать глубокой переработке топливную систему. Однако даже без точных настроек и подгонок тестовая модель продемонстрировала удивительные результаты. Двухмоторный ДВС показал расход топлива в 11,1 л на 100 км. Это на 26% меньше, чем у одномоторного родного двигателя «Волги». При этом себестоимость двухмоторного двигателя оказалась почти в два раза ниже, чем у ГАЗ-24.

Развитие проекта

После успеха первого проекта, в 1987-1988 гг. работа в отношении модульной схемы была продолжена на более высоком технологическом уровне. Теперь в институте НАМИ построили новую, более компактную и более мощную силовую установку на основе двух роторно-поршневых двигателей ВАЗ-011 мощностью по 70 л. с. каждый. Смонтировали новый агрегат опять же под капот подержанной серийной «Волги» ГАЗ-24.

В этот раз двигатель получился более компактным. Он спокойно размещался под капотом без каких-либо глобальных изменений. Распознать необычную «Волгу» можно было по сдвоенной системе выхлопа. Однако отсутствие внешних изменений с лихвой компенсировалось новыми технологиями и узлами, которые реализовали в новом ДВС.

Двухмоторник получил муфту с вакуумным управлением. Она могла отключать двигатели в автоматическом режиме (при нажатии педали газа). Также один из двух ДВС можно было выключить из салона. Дополнительный вакуумный узел согласовывал работу дроссельных заслонок на обоих моторах. Это позволило избавиться от рывков и провалов мощности. Также модернизации подвергся узел балансировочного канала и клапана, что помогло избавиться от эффекта разряжения на впуске.

Новый мотор показал высокий КПД по расходу топлива. В смешанном цикле он сжигал всего 11 л на 100 км пути. При выключенном втором модуле этот показатель падал до 10,2 л, но проседала динамика разгона. В то же время новейшие двигатели от ГАЗ для легковых автомобилей не могли «выпрыгнуть» из 14 л на сотню.

Участие двухмоторной «Волги» в ЭКО-ралли

Автомобиль успел поучаствовать в популярных в то время гонках «ЭКО-ралли». Машина принимала участие в заездах в 1989 и 1990 годах. Во всех стартах машина получила первое место. При этом экипажу автомобиля удавалось достичь расхода топлива в 5,26 л/100 км. Это был бенефис машины, который стал ее прощальным аккордом. Уже через год после финального заезда в стране случился переворот. Заводу сократили финансирование, проект прикрыли.

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *