В деревню Ломоносова

деревня Ломоносова Автотуризм

С тех пор, как Михайло Ломоносов покинул отчий дом, мало что изменилось. В деревню, что стоит на острове, летом ходит баржа, а зимой переправляются по ледовой переправе. А когда переправа еще не замерзла, лишь маленький катер – единственная возможность попасть в деревню Ломоносово, что в 40 км от Архангельска.

Еще 2 км пешком и вы на родине великого русского ученого. Можете спросить любого местного. Богатству музея Ломоносова позавидуют многие другие музеи: купель, где его крестили, модели лабораторий, голограммы и даже его первые книги. Хоть и гордятся островитяне земляком, но в музей ходят редко – дела. Дорог здесь мало, машин и того меньше. Пока переправа не замерзнет, даже в райцентр Холмогоры не съездишь, а там ближайшая заправка.

Известно, что в Москву будущий ученый отправился с рыбным обозом и шел 3 недели. Теперь можно доехать часов за 15. Название «Холмогоры» трасса Москва – Архангельск получила в честь поселка на берегу Северной Двины, где был главный русский порт, пока Иван Грозный не велел поставить Архангельск.

От Москвы до Ярославля почти 300 км с опасными обгонами на горках. В городе вас ждет Ярослав Мудрый, кремль и старинный центр. Для тех, кто спешит, есть окружная дорога. Следующая остановка через 200 км. Дорога до Вологды иногда даже позволяет разгоняться, но лучше не спешить – есть не очень ровные места.

Совсем недавно и Вологда обзавелась окружной дорогой. Тех, кому не нужно в город, просят объезжать по ней. Там меньше светофоров, меньше транспорта, меньше перекрестков и различных проблем. Но в центре старинного города можно забраться на колокольню Софийского собора, увидеть памятник первому электрофонарю с собачкой в позе и конечно узнать, как плетутся знаменитые вологодские кружева.

В Вологодской области вам будут постоянно напоминать, что это родина Деда Мороза. И чтобы попасть к нему в гости, нужно свернуть с трассы и проехать чуть больше 300 км.

Чем дальше на север, тем пустыннее дорога. В Вельске трасса проходит через город с вечно закрытым переездом. А сразу за городом начинается серпантин: дорога делает с десяток затяжных поворотов, а затем начинаются самые неприятные места. Берегите колеса.

интересные советы для автовладельцев

Здесь лапы у елей дрожат на весу. Машин почти нет, заправки и стоянки встречаются редко, так что заправляйтесь заранее. Ближе к Архангельску на трассе все больше лесовозов. Ползут они медленно и приходится обгонять по встречной.

За 40 километров до Архангельска поворот на Холмогоры, а оттуда уже катером к Ломоносову.

Еще отзывы об автопутешествиях и другие заметки:

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?