Русская глубинка: Палех и Холуй

Палех деревня Автотуризм

Чтобы добраться до поселка художников Холуй на юге Ивановской области, нужно долго ехать по пустынному шоссе, где ни людей, ни машин. А когда доберетесь, то нужно правильно ставить ударение в названии.

Это не просто российская глубинка, это национальное достояние, как и расположенный рядом Палех. Достояния начинаются сразу за Иваново. Узенькое шоссе, дома ниже, машин меньше, до ближайшего города Шуя – 30 км пути.

Когда-то город Иваново был селом Шуйского уезда, теперь наоборот: Шуя – тихий городок, богатый местными брендами: ситцы, гармони и водка. И 450 памятников архитектуры, в основном купеческие дома. Например, усадьба фабриканта Павлова: мрамор, люстры, лепнина.

И как не побывать на второй по вышине в России колокольне. Сто шесть метров, это чуть ниже звонницы Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. До смотровой площадки две сотни скрипучих ступенек. Перед тем, как подняться на колокольню, следите за погодой: если внезапно пойдет снег, то города с высоты птичьего полета можно и не увидеть.

Путешествовать по нашей глубине зимой непросто. За городом вы попадете в волшебный заснеженный лес и на такое же заснеженное шоссе. Не ищите на трассе заправки, сервисы и кафе — здесь это редкость. Зато на удивление ровная дорога, только под снегом этого не видно.

Через 30 км увидите купола – это Палех. Все слышали о палеховской росписи. Шкатулки расписывают золотом. Именно этот драгоценный металл украшает известную на весь мир миниатюру. Лист сусального золота растирается руками в порошок, из которого и делают состав. Но чтобы золото заиграло, понадобится волчий клык. Сначала золото довольно тусклое, но после полировки клыком оно начинает сверкать. Обилие художников волкам не угрожает – клык передают из поколения в поколение.

Палех

Конечно, пишут золотом и соседи – холуйские мастера. Это еще 40 км на юг. Спешить в Холуй не принято и об этом вам расскажут, остановив за превышение скорости на пустой дороге.

Узнать про нюансы холуйского мастерства можно в местном музее, а увидеть процесс на фабрике. С кистью в руке становятся понятнее художественные тонкости. Здесь живопись более реалистичная. В Палехе фон черный, здесь – заполненный, остальное – нюансы для специалистов.

Если зимой здесь снежно, то весной сюда вовсе не проедешь. По главной и единственной дороге можно перемещаться только на лодках. Удивительное рядом – 300 км от Москвы.

А вы бывали в этих исторических местах, пропитанных особым духом? Оставляйте свои впечатления в комментариях.

Еще отзывы об автопутешествиях:

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?