По степям Калмыкии

степи Калмыкии Автотуризм

Прямые, бесконечные ленты асфальта среди бескрайней степи — это дороги Калмыкии, единственной в Европе буддийской республики. Солнце, ветер и нереальный монотонный пейзаж. Оказывается, есть люди, которые не знают, что в Калмыкию не нужна виза, что говорят здесь по-русски и в ходу рубли. Четыреста лет Калмыкия в составе России.

Попасть в Элисту стоит уже за тем, чтобы выпить калмыцкого чая и побывать в золотой обители Будды – это самый большой в Европе буддийский храм. Но сначала нужно доехать. Это очень необычно: едешь час, второй, а за окном все тот же пейзаж – ни домов ни деревьев. Настоящая дорога буддистов – не поездка, а медитация.

Было много случаев, когда водители просто засыпали за рулем. Мотоциклистам будет постоянно мешать сильный боковой ветер. Еще одна опасность – стада животных. Очень часто виновниками аварий становятся коровы или овцы, гуляющие по шоссе.

И в XXI веке работа пастуха не изменилась, хоть и появились на стоянках машины, мотоциклы и спутниковые тарелки, пасти скот по-прежнему удобно на лошади. Степь буквально расчерчена сеткой грунтовых дорог. Впрочем, дороги эти весьма условны, можно в любом месте свернуть и по прямой уехать за горизонт. Если кто-то захочет объехать пост ДПС, то у местных инспекторов есть несколько внедорожников, патрулирующих степные тропы.

Элиста – небольшой (всего 120 тыс. чел.), но очень необычный город. Рекордсмен по количеству городских скульптур, город насыщенный буддийской символикой, столица шахматной олимпиады. По неспешным улицам можно доехать до Хурула. Так здесь называют буддийские храмы. Проехать мимо невозможно, здание видно отовсюду.

Столица Калмыкии

При посещении храма сначала принято обойти его по часовой стрелке, точнее по ходу солнца, вдоль семнадцати статуй буддийских учителей. Потом покрутить молитвенные барабаны тоже по часовой. А уже потом входить внутрь в Дуган, где стоит гигантская одиннадцатиметровая статуя Будды.

На входе нужно обязательно разуться. Не переживайте, ваша обувь никуда не пропадет. Требования к посетителям очень просты: не шуметь, выключить мобильный и не снимать со вспышкой, от которой портиться позолота.

А в апреле калмыцкие степи покрываются роскошным тюльпановым ковром и расцветают немыслимыми красками. Уже только ради этого стоит проехать полторы тысячи километров от столицы.

А вы были в Калмыкии? Какие впечатления у вас от этих мест? Оставляйте свои комментарии.

Другие заметки и советы автолюбителям:

Autozam.RU

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?