Автопробег Москва — Орел

трасса М2 Москва - Орел Автотуризм

Из Москвы в Орел добраться можно по федеральной трассе М2, она называется «Крым», а среди водителей известна как «Семфиропольское шоссе». Сейчас путь на Крымский полуостров проходит через Тулу, Орел, Курск, Белгород и упирается в российско-украинскую границу, до которой чуть больше 700 километров. Путь пролегает по одной из древнейших дорог нашей страны, проторенной еще во времена Киевской Руси.

От Москвы до Тулы 180 километров. Большая часть этой дороги – отличная современная автострада. На трассе ровные скоростные участки сменяются смертельными для подвески колдобинами, надо вовремя притормаживать. Автострада заканчивается в 160 километрах от Москвы развязкой. Дальше кирпич и выезд на обычное двухполосное шоссе. Явно популярное у водителей место отдыха почти сразу за развилкой.

Отсюда до Тулы уже рукой подать. Въезд в город лучше стелы с надписью обозначают многочисленные палатки с тульскими пряниками. За пряниками можно съездить и в центр города. На фабрике есть музей и магазин, где это лакомство можно заказать со своим рисунком. Надпись делается за дополнительные деньги, как правило, на больших пряниках, от килограмма до 16 килограмм.

Кроме сладостей, Тула славится своими оружейниками, чье мастерство можно оценить в музее оружия. Любопытно, что самая большая коллекция несущих смерть предметов с советских времен располагается в здании бывшего православного храма. Здесь есть царские ружья и современные авиационные пушки. Под микроскопом можно рассмотреть винтовку, меньше рисового зерна и воспетую классиком подкованную блоху.

Оказывается, впервые это насекомое подковали только в конце прошлого века. Тульский экземпляр появился совсем недавно. На протяжении многих лет музей посещали люди, которые спрашивали – а где же у вас блоха? Многие считают, что сказка Лескова – это истина, что великий мастер Левша существовал в Туле, и интересовались блохой.

Равнодушных к оружию и пацифистов ждут в соседнем музее тульских самоваров. Ехать в Тулу со своим самоваром означает делать какие то глупые нелепые вещи, потому что и без вашего самовара здесь и своих довольно.

Экспонаты музея самоваров в Туле

Тем, кто спешит на юг, в Тулу лучше не заезжать, здесь полно машин, а дороги в городе-герое, словно после немецкой бомбежки. К тому же, на объездной есть дешевая заправка и автомойка.

От Тулы до Орла – еще 180 километров. По дороге на родину многих российских литераторов первая остановка в Ясной Поляне. Погулять по местам, где граф Толстой босиком ходил, стоит 20 рублей с человека. Зимой в усадьбе, где великий писатель создавал «Войну и мир», немноголюдно. В правилах посещения усадьбы написано, что рядом с могилой писателя должна быть полная тишина. Нарушать это правило позволено только птицам.

Усадьба Толстого в Ясной поляне

Выезд на Симферопольскую трассу, как возвращение в реальность. На трассе регулярно встречаются экипажи ДПС – ловят за скорость и обгон по встречной. Следующая остановка на шоссе – древнейший на Орловщине город Мценск, основанный еще в XII веке.

Мценск, как обыденный городок, мало кто знает, а только скажешь про Тургеньева, сразу вспоминают. Здесь на улице Ленина есть дом, где, по преданию, жила женщина, ставшая прототипом Екатерины Львовны, героини романа «Леди Макбет Мценского уезда». По иронии судьбы, в доме, где разворачивалась криминальная драма, сейчас городской отдел милиции.

Еще 50 километров и мы въезжаем в город, основанный Иваном Грозным для защиты от крымских татар. Орловщина – лидер российских регионов по количеству родившихся здесь великих писателей и поэтов: Фет, Тютчев, Тургеньев, Лесков, Пришвин. Почти у каждого здесь дом-музей. Ну как в таком городе не задержаться? Отдохнуть, почитать Лескова, например, ну а после продолжить путь на юг по симферопольскому шоссе.

Оставляйте также свои комментарии о состоянии дорог по направлению Москва — Орел.

Еще отзывы об автопутешествиях и другие советы автолюбителям:

Autozam.RU

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?