Попасть на автомобиле в Финляндию довольно просто. Жителям Санкт-Петербурга так вообще повезло – отсюда до Скандинавии, буквально рукой подать. Если выехать из центра Северной столицы, то через 200 километров будет ждать финская граница. Но прежде чем совершить путешествие в Финляндию, почитайте полезные советы автолюбителям.

Пока вы едите по Питеру, еще раз проверьте, готовы ли вы пересечь границу. У водителя и каждого пассажира должен быть заграничный паспорт с действующей шенгенской визой, стоит около 50 евро, и полис медицинской страховки. Водителю понадобятся права, времянка не подойдет, свидетельство о регистрации машины и зеленая карта – это международный полис автогражданки, продается почти на каждой заправке, страхует машину минимум на две недели, стоит около 20 евро.

Выезжайте из города по приморскому проспекту и берите курс на Выборг. Трасса М10, она же – Е18 Скандинавия. На этом ровном и свободном шоссе наши граждане любят разгоняться и до двухсот, но местные инспекторы не дремлют. Постов нет, есть патрули с радарами, камерами и рвением к службе.

До Выборга трасса скучна и однообразна. В субботу в финских банках короткий день и лучше заранее обменять рубли на евро. Это еще одна причина свернуть в город, название которого с древнешведского переводится как святая крепость.

В центре — сама крепость, выборгский замок XIII века и другие следы средневековья. На рынке почти все посетители – заграничные туристы, поэтому торговцы свободно говорят по-фински. На заправке очереди из машин с финскими номерами. Экономные соседи заливают полные баки. У нас литр их же фирменного 95-го стоит порядка 19 рублей, а по ту сторону границы он дороже в два с лишним раза – 1,30 евро за литр.

Выборг

Заливайтесь под пробку и выезжайте по указателям на Светогорск. Через 50 километров плохого асфальта вы упретесь в шлагбаум погранперехода. Дальше – набор стандартных процедур: сначала пограничники, потом таможня. Визы проверяются на паспортном контроле. Страховки не контролируются российскими таможенными органами.

Популярный вопрос у российских туристов – водка, сигареты. Контроль осуществляется на территории Финляндии, вывоз российская таможне не контролирует. Автомобиль придется задекларировать. На нем же полагается вернуться. Деньги до 3000 долларов вывозят свободно. Остальные ограничения обычные, касаются наркотиков, оружия и исторических ценностей. С досмотром – как повезет.

Очереди в Светогорске явление редкое и уже минут через 10 можно оказаться на нейтральной территории. Одно из любимых развлечений туристов на границе – магазины беспошлинной торговли. Тут главное не переусердствовать. По закону ввезти в Финляндию можно 1 литр крепких спиртных напитков на человека, да и то, если турист заезжает в страну на срок, не менее чем 3 дня.

В Финляндии

Зимой в Финляндии ездят только на зимней резине, исключений нет. Причем, если колеса шипованные, то шипы должны быть на всех покрышках. Тонировку на лобовом и передних стеклах тоже стоит снять заранее: у финнов с этим строго – в страну не пустят.

Подъезжая к финской границе, обязательно включите ближний свет фар и пристегните ремни безопасности. Пристегнутым должен быть водитель и все пассажиры. Финский таможенник поинтересуется о цели визита, в какой отель и на сколько дней собираетесь. Здесь очень пригодится ваучер, подтверждающий оплату гостиницы. У водителя спросят техпаспорт и страховку.

На все – несколько минут и может обойтись без досмотра. Через несколько сот метров вы поверите, что граница позади и вокруг совсем другая страна. Не нужно от восторга давить на газ, здесь ездят аккуратно и неторопливо.

Продолжение читайте в следующей статье: «Путешествие по дорогам Финляндии на машине«.

Оставляйте также свои комментарии о состоянии трассы до финской границы.

Еще заметки об автопутешествиях и другие советы автолюбителям:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...