Главные новости:

Федеральная трасса М5 «Урал» ведет в противоположный край страны. Например можно доехать до Владивостока. Участок от Тольятти до Уфы — это примерно 500 километров далеко не самой идеальной дороги. Говорят, что в Уфе есть белая река.

Шоссе обходит город Тольятти стороной. Если ехать на восток, то город-завод останется слева. Не заезжая в центр, транзитный транспорт проходит по двум кольцевым развязкам и вскоре покидает городскую черту. На выезде есть шанс пообщаться с местными стражами дорог.

Между Тольятти и Самарой около 80 километров отличной дороги с ровным асфальтом и милицейскими засадами. Город Самара стоит поодаль от трассы. Чтобы попасть в город, на развилке поверните направо и через несколько километров окажитесь в областном центре.

Здесь уже не так любят Жигули, как в Тольятти, на улицах много иномарок. По пути в центр, не проедите мимо штурмовика ИЛ-2, а возле местного белого дома стоит символ города, который сами самарцы, иначе как, «мужик с гусем» не называют. На некоторых улицах таблички с двойными названиями. Старое дополняет современное или наоборот – не запутайтесь.

Если нет времени на Самару, то на трассе на той же развилке – налево, по указателям на Челябинск. Асфальт здесь плохой и дорога плохая. Уже через сотню километров вместо асфальта – стиральная доска, по которой ползут угрюмые грузовики. Небогат пейзаж вдоль узкой дороги, радуют глаз только старые советские лозунги.

Фото: На машине по трассе Тольятти - Уфа

Вдоль трассы постоянно встречаются заправки и придорожные кафе, но центр общественного питания по дороге в Уфу у поворота на село Камышла: здесь пост ГАИ и несколько десятков закусочных, явно страдающих от нехватки посетителей.

По отзывам здесь везде одинаковое меню и сходные цены: борщ или харчо – 30 рублей, чебуреки по 15. Разница между этими одинаковыми пунктами питания лишь в названии и расторопности персонала. Выбрать лучшее затрудняются даже постоянные клиенты.

Ближе к Башкирии унылый придорожный пейзаж украшают нефтяные скважины. Людей вокруг нет, механизмы самостоятельно выкачивают черное золото. Еще задолго до границы Башкортостана, ловится удивительная радиоволна – говорят только по-башкирски, музыку крутят соответствующую. Заслушаешься.

За 180 километров до Уфы можно остановиться у стелы с указанием километров и порадоваться, что почти у цели. В отличие от тех, кто едет, к примеру, в Хабаровск. В краях, где бензин качают вдоль дорог, бензин не особенно дешев.

Заехав в Уфу, отмечаешь ее широкие проспекты, правда и здесь можно умудриться попасть в пробку. По табличкам можно выучить башкирский. Много что в городе названо именем народного героя Салавата Юлаева. Поэт и сподвижник Емельяна Пугачева пафосно возвышается над белой рекой, которая зимой полностью оправдывает свое название.

Карта

Оставляйте также свои комментарии о состоянии дорог по маршруту Тольятти — Уфа.

Отзывы об автопутешествиях и другие заметки:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...