Совершить путешествие на автомобиле в Карелию будет интересно всем любителям автопутешествий. Для нескольких поколений советских граждан Беломорканал, в первую очередь, это название пачки папирос с картой европейской части нашей страны.

Ехать по Карелии и не побывать в городе Беломорск нельзя. От Петрозаводска почти 370 км. На трассе есть участки приличного асфальта, а есть жуткие места с вечным ремонтом. Машины пропускают по очереди то в одну, то в другую сторону. На трассе все реже встречаются заправки и еще реже признаки цивилизации.

Дорога серой лентой вьется по сопкам и между озер. Иногда протискивается между взорванных скал со следами народного творчества.

Добравшись до Беломорска, увидите часть канала – грандиозной стройки 30-х годов. Водный путь от Онежского озера до белого моря длиной 227 километров построен топорами и лопатами всего за 1 год и 9 месяцев.

На стройке трудилось более 200 тыс. заключенных Гулага. За ударный труд 12 тыс. освобождены досрочно, почти 60 тыс. зэков заслужили сокращение сроков. По самым скромным подсчетом около 50 тыс. человек погибли от голода, болезней и непосильного труда.

В самом Беломорске нет даже памятника Ленину. Но есть автосервис, заправка, гостиница. Отсюда можно отправится к местам обитания наших далеких предков – 5000 лет назад. Любой местный житель проводит вас к петроглифам.

Петроглифы – это не рисунки, а резьба по камню. Сцены охоты и быта на каждом шагу. Есть даже картинки откровенно неприличного содержания. И это 5000 лет назад! В Беломорске можно найти сувенирную продукцию с иероглифами Карелии. Неподалеку петроглифы наших дней, в основном про любовь.

Петроглифы

Если вы попали в Карелию, не пожалейте хотя бы один день, чтобы побывать на Соловках. На Архипелаг удобно отправиться из Кеми: 120 км от Беломорска по разбитому асфальту почти безлюдной Мурманской трассы. Иногда дорогу перекрывают минут на 15, для безопасности: в карьере производят взрывные работы.

Катер на Соловки отходит в 8 утра. Переночевать можно в гостинице, а с утра отправиться на остров. Три часа качки и вы в одном из самых суровых и прекрасных мест нашей страны. Для одних это православная святыня, для других печально известный лагерь, где зэков держали в бывших монашеских кельях.

Архипелаг Соловки

Чтобы попасть на Секирную гору, нужно арендовать Уазик. Бензин сюда привозят бочками с материка, поэтому аренда будет недешевая. Дорог, можно сказать, тоже нет: путь в 11 километров занимает 45 минут. Для кого-то Секирная гора – это всего лишь смотровая площадка с потрясающим видом на Белое море и острова, но большинство людей приходят сюда помянуть узников Гулага. Сколько их здесь погибло, так никто и не знает.

На вершине Секирной горы уникальный храм: на куполе установлен маяк, а уже на нем – крест. Во времена Гулага в конце 30-х здесь был карцер – тюрьма в тюрьме.

Отсюда на моторке можно отправиться на большой Заяцкий остров изучать каменные лабиринты, которым 4000 лет. В чем смысл загадочных сооружений, уже неизвестно. Здесь же холмы из валунов – это древние могильники. Еще один символ острова хорошо виден с воды. Это французский маяк, поставленный здесь лет 150 назад. Чем-то похож на Эйфелеву башню.

Ездить сюда на один день несерьезно. Минимум два-три и только потом можно с чистой совестью возвращаться на материк.

Видео

А вы бывали в этих местах? Какие у вас остались впечатления? Оставляйте свои комментарии.

Еще отзывы об автопутешествиях:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...