Дорога Сыктывкар-Кослан – это подарок любителям экстрима и бездорожья: непролазная грязь, сгнившие мосты и безлюдная тайга. Но каждый день по ней вынуждены ездить обычные водители, доставляя в безлюдные поселки все самое необходимое для жизни. Не ищите ее в атласах, на карте такой дороги нет.

Республика Коми. От Сыктывкара до Ударского района почти 500 км. Из них только 200 по асфальту, а остальное – невозможное для понимания современного человека бездорожье. А ведь для полусотни поселков это буквально «дорога жизни». Только по ней можно привести свежие продукты.

Понять иронию человека, поставившего этот указатель можно только проехав здесь. Сотни машин увязают здесь и ждут помощи полноприводных вездеходов. Прождать можно и неделю. Но самое страшное не грязь и не ночевка в кабине. Кошмар местных водителей – сгнившие деревянные мосты. Каждый из них готов провалиться под груженой машиной. По шатким бревнам водители проезжают буквально затаив дыхание, словно по льду ленинградской дороги жизни.

Это бесхозная дорога. Она не принадлежит ни району, ни лесхозу, никому. Водители сами чинят, как могут эти хлипкие мостики. Кто-то привозит бревна, кто-то скобы. Получается не очень. Подъезжая к каждому мосту, водители сначала производят осмотр его состояния и принимают решение, стоит ли по нему ехать.

Буквально каждый рейс на мостах проваливаются машины. Другие участники движения тоже задерживаются на срок от 3 до 9 суток. Бизнесмены и водители уже зареклись возить в район молочные продукты. От них только убытки – пока довезешь, пора выбрасывать.

Власти республики Коми не в силах помочь своим жителям. Часть трассы проходит по территории соседней Архангельской области и вообще никому не нужна. Поэтому нередкая картина, как в поселках в магазинах пылятся пустые прилавки для скоропортящихся продуктов. Пока жителям Ударского района остается радоваться молоку и колбасе только зимой, когда дорога замерзает и становиться проезжей.

Еще отзывы об автопутешествиях:

Обратите внимание

автотуристы

Советы автотуристам: чтобы отдых не стал утомительным

Отправляясь в длительное путешествие, особенно впервые, каждую деталь поездки необходимо продумывать очень тщательно. Парадокс же ...